Herzlich Willkommen bei den Freunden und Förderern unserer Schule!

1  Wen oder was fördern wir?

Ziel des Vereins ist die Unterstützung des Konrad-Adenauer-Gymnasiums durch die Beschaffung von zusätzlichen Lehrmitteln, Büchern für die Schulbücherei oder von Musikinstrumenten, die Finanzierung von Schulpreisen und die Gewährung von Zuschüssen für Klassenfahrten.

1.1  Aktuell geförderte Projekte

Dank der Unterstützung seiner 477 Mitglieder (Stand Oktober 2017) können wir derzeit folgenden Maßnahmen und Projekte unterstützen:

•   Anschaffung von 40 Speedropes
  • Anschaffung einer Nebelmaschine
  • Anschaffung eines Satzes Boomwhackers
  • Mittel für den Betrieb der Aquarien
  • anteilige Finanzierung der Erste-Hilfe-Kurse für Schülerinnen und Schüler
  • Anschaffung einer Adobe-Software-Lizenz

Wie in jedem Jahr unterstützen wir auch in diesem Jahr wieder die Ausgabe des Blickpunkt Schule

1.2  Beispiele für geförderte Projekte in der jüngeren Vergangenheit

•   Der Förderverein gab Zuschüsse zu Klassenfahrten.
  •   Er bezahlte Bücher für die Schulbibliothek und die Initiative Käpt'n Book.
  •   Er sponserte die Abiturpräsente.
  •   Er unterstützte die Musical- und Theater-AG.
  •   Die Fachschaft Biologie wurde u. a. mit der Anschaffung eines Laptops, einer ´Kamera und eines DVD-Players unterstützt.
  •   Die Fachschaft Sport wurde u. a. durch die Beschaffung von Boxhandschuhen, eines Trampolins, und einem Zuschuss für einen Trikotsatz für die Schulmannschaft gefördert.
  •   Für die Fachschaft Musik konnten z. B. ein Gitarrenverstärker und Cajón-Kistentrommeln angeschafft werden.
  •   Die Fachschaft Informatik wurde u. a. bei der Anschaffung von Baukästen und eines Beamers unterstützt.
  • Er stellte die Mittel für die Anschaffung zweier Dokumentenkameras zur Verfügung.

2  Wir über uns

2.1 Der Vorstand stellt sich vor:

Erste Vorsitzende: Dorothee Klein

Zweite Vorsitzende: Jutta Lützen

Kassenwart: Olaf Brackmann

Schriftführer: Thomas Huth

Schulleitung: Dirk Bahrouz

Schulpflegschaftsvorsitz: Sabine Mehrholz

(Weitere Informationen zu den Personen befinden sich weiter unten unter "Unsere Mitglieder")

2.2  Geschichte des Vereins

Der Förderverein ist untrennbar mit der Geschichte des Gymnasiums verbunden. Gegründet im August 1969 und damit nahezu unmittelbar mit der Aufnahme des Schulbetriebs im KAG im Oktober 1968 auf dessen Förderung bedacht, kann der Verein nunmehr auf eine über 45 jährige Geschichte zurückblicken. In dieser Zeit hat der Verein Schule und Schüler auf vielfältige Weise unterstützt und Vieles ermöglicht, was durch reguläre Schulmittel nicht zu realisieren gewesen wäre. Gelegenheiten und Bedarf gibt es genügend. Beispielhaft seien hier die zahlreichen Anschaffungen für die verschiedenen Fachschaften, die Förderung der Jugendbücherei, die Beschaffung der Erste Hilfe Ausstattung für den Schulsanitätsdienst, die Bereitstellung der Mittel für die Instandhaltung der Aquarien, die Anschaffung aktueller Lernsoftware, die  Beteiligung an den Kosten für neue leistungsstarke Computer, die Beteiligung an den Kosten der „Chill und Action Area“ des Schulcampus und Zuschüsse zu Klassenfahrten erwähnt.

All diese Maßnahmen wären ohne das große Engagement der bisherigen Vorstände nicht möglich gewesen, denen wir an dieser Stelle dafür herzlich danken möchten. Gleichwohl sind die rund 450 Mitglieder des Vereins natürlich die Basis unseres bisherigen Erfolgs und viele fühlen sich dem Gymnasium auch nach dem erfolgreichen Schulabschluss ihrer Kinder verbunden.

Helfen Sie mit, sprechen Sie Eltern anderer Schülerinnen und Schüler oder Freunde an, Mitglied im Förderverein zu werden. Nur mit Ihrer Hilfe können wir auch weiterhin unsere Kinder wirkungsvoll unterstützen. Beitrittserklärungen finden Sie weiter unten.

Weitere Informationen:

Informationsflyer S.1 und S.2